協議会からのお知らせ

新米を使った奄美大島伝統の発酵飲料「ミキ」&国産のこだわり原料で作る「グラノーラ」作り料理教室について

2017年10月6日

当協議会では、地域事業者や地域住民(消費者)の安全・安心な食に対する意識を醸成するため、環境・健康に配慮した農産物や無添加の調味料等を使用した地域食材の活用方法を学ぶセミナー(料理教室)を開催しております。
第2回目となる今回は、採れたての新米を使った奄美大島伝統の発酵飲料「ミキ」&国産こだわり原料で作る「グラノーラ」料理づくり等を食と健康について学びながら料理教室を開催します。
皆様のご参加をお待ちしております!この機会に是非ご参加ください!

 

<水俣教室>
■日 時: 平成29年11月10日(金)9:30〜13:00頃まで
■定 員: 15名(先着順) ※お子様連れでの参加も可能です!一時保育のお預かりもできます。
■参加費: 500円(材料代)
■場 所:はつの・あそびの森こども園(住所:水俣市初野230 電話:63-6721)
■持ち物: エプロン、三角巾、タオル、筆記具、500ml程度の容器(ミキ用)、ジップロック等の容器(グラノーラ)
■申 込:11月6日(月)までに、添付のチラシに必要事項をご記入の上、ファックスにて下記連絡先までお申し込み下さい。なお、ファックスをお持ちでない場合は、電話やメールにてお申し込み下さい。

<芦北教室>
■日 時 : 平成29年11月13日(月)9:00~12:30頃まで
■定 員 : 20名(先着順) ※お子様連れの参加も可能です!
■参加費 : 500円(材料代)
■場 所 : きずなの里 (住所:芦北町湯浦1439-1 電話:86-0294)
■持ち物: エプロン、三角巾、タオル、筆記具、500ml程度の容器(ミキ用)、ジップロック等の容器(グラノーラ)
■申 込 :11月8日(水)までに、添付のチラシに必要事項をご記入の上、ファックスにて下記連絡先までお申し込み下さい。なお、ファックスをお持ちでない場合は、電話やメールにてお申し込み下さい。

 

〇講師  自然栽培料理家 田町 まさよ 氏
1970年、京都生まれ。大学卒業後、奄美大島に移住。自身がアトピーを自然に治した経験から“人が病気になるのは、自然とのつながりを忘れてしまったから”ということに気付き、自然とのつながりが残っている奄美大島で、リトリートツアー・ガイドを開催。
食べると体も心も自然になる自然栽培作物の魅力に取りつかれ、自然栽培作物を使った料理教室・食事会・セミナーなどを全国で開催。地球にも人にも優しい農業・暮らしが“普通に”なるのを目指して活動している。
・ブログ かみさまの住む島奄美
http://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/
・フェイスブックページ
https://www.facebook.com/masayo.tamachi
・著書 ”こころとからだ 奄美再生のレシピ”(海風社)

 

水俣チラシ⇒水俣チラシ第2回講座

芦北チラシ⇒芦北チラシ第2回講座

 

 

 

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